domingo, 21 de agosto de 2016

Argentina: Denuncian intoxicación masiva por Salmonella en oficina de marcas y patentes


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Gremio Global.- personal técnico y administrativo que trabaja en el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial de Argentina (INPI) padeció una intoxicación en al menos 60 personas luego de ingerir el pasado 12 de agosto porciones de "omelets de jamón y queso" elaborados por un concesionario que presta servicios en el propio instituto y se encuentra a cargo de un sindicato..

Según indicaron afectados por la intoxicación a un medio local, el reclamo realizado ante las autoridades por empleados fue confirmado por el INPI, cuyos voceros sugirieron que la bacteria Salmonella presente en los huevos en mal estado de conservación utilizados en la elaboración o en un mal manejo durante la producción o conservación de decenas de "omelets" por parte del concesionario del servicio de comidas identificado con la sigla AMUPICIM, controlada por el sindicato estatal UPCN, quien recibe un cánon mensual  de las autoridades por la venta de alimentos.
La intoxicación que provocó síntomas de vómitos, diarrea profusa y cuadros de deshidratación, dolor de cabeza y malestar general, sorprendio a los trabajadores de la intitución que dirige el abogado Dámaso Pardo, durante las últimas horas del viernes 12 de agosto y se extendio durante el fin de semana ocasionando fuertes reclamos contra los administradores de la concesión de la proveeduría de alimentos que el propio INPI subsidia, pagando al proveedor AMUPIM causante de la intoxicación, un cánon fijo mensual por ración despachada.
El hecho que puso en riesgo la salud de los empleados no es el primero que ocurre en esa institución, -que ya suspendió la actividad del "buffet" en varias oportunidades por la baja calidad de los alimentos comercializados y la presencia cucarachas y roedores en las instalaciones de venta de alimentos, bebidas y golosinas a más de 500 trabajadores del INPI.
La bacteria Salmonella Enteritidis puede encontrarse tanto en la parte interna como en la externa de los huevos que tienen un aspecto normal, y si estos se consumen crudos o no suficientemente cocidos, pueden causar en una persona infectada por las bacterias de Salmonella Enteritidis fiebre, dolores de estómago y diarrea a partir de las 12 a 72 horas después de haber consumido un alimento o una bebida contaminados.
La enfermedad dura generalmente de 4 a 7 días y en la mayoría de los casos las personas se recuperan sin necesidad de recibir un tratamiento con antibióticos. Sin embargo, la diarrea puede ser muy intensa y hacer que la persona se enferme tanto que requiera ser hospitalizada.